Neste Post
ToggleSe tem uma coisa que a gente aprende depois de adulto é que nossos pais são tipo “adultos premium” – eles sabem tudo e resolvem qualquer coisa. Mas olha, nem sempre! Quando minha mãe veio pra cá e foi comprar carne no mercado, ficou completamente confusa. E olha que ela é daquelas que sabem escolher a carne perfeita só de bater o olho!
Se até ela ficou perdida, imagina quem nunca colocou o pé nos EUA? Pois é, os cortes de carne por aqui são um universo à parte. Mas calma que eu vou te ajudar! Continue lendo pra entender as diferenças, descobrir os melhores cortes e, claro, não passar perrengue na hora de comprar carne no mercado.
Os principais cortes de carne nos EUA (e suas versões brasileiras)
Se tem uma coisa que muda bastante por aqui, além dos nomes dos cortes, é a forma como a carne é vendida. Enquanto no Brasil a gente já chega pedindo “um quilo de patinho moído”, nos EUA a carne moída é vendida pelo percentual de gordura.
Então, se quiser algo mais magro, procure por “93/7” (93% carne e 7% gordura). Se quiser um meio-termo, o “85/15” já tem um equilíbrio bacana entre carne e gordura. Agora, se não se importar com mais sabor e suculência, pode pegar um “80/20” sem medo!
E se você precisa de um corte específico moído, tipo patinho, acém ou alcatra, o ideal é ir até o açougue dentro do mercado e pedir para moer na hora. Assim, você garante exatamente o que quer!
Mas e os cortes? Também tem umas pegadinhas! O que a gente chama de picanha no Brasil, por aqui pode ser “Top Sirloin Cap” ou “Coulotte”. E olha, se você estiver procurando alcatra, o nome certo é “Top Sirloin”. Já a maminha? Aqui ela vira “Tri-Tip”, e por aí vai.
Pra facilitar, fiz um comparativo direto pra você não precisar ficar pesquisando no meio do mercado:
- Picanha – Top Sirloin Cap / Coulotte
- Maminha – Tri-Tip
- Alcatra – Top Sirloin
- Filé Mignon – Tenderloin
- Contra-filé – New York Strip
- Costela – Beef Ribs
- Fraldinha – Flank Steak
- Cupim -(Infelizmente, não tem equivalente nos EUA)
- Acém – Chuck
- Patinho – Round
- Coxão Mole – Top Round
- Coxão Duro – Bottom Round
- Peito – Brisket
- Entrecôte – Ribeye
- Chuleta – T-Bone / Porterhouse
- Costela de Ripa – Short Ribs
E ó, vale lembrar que os cortes podem mudar um pouco dependendo do mercado ou açougue. Mas com essa lista, já dá pra se virar bem!
Preços da carne nos EUA: vale a pena comprar?
Se você está acostumado a pagar caro pela carne no Brasil, vai se surpreender com os preços nos EUA! A picanha (ou melhor, Sirloin) custa, em média, entre 8 e 12 dólares por quilo. Já o contra-filé (Strip Steak) sai por 19,28 dólares/kg. Mesmo convertendo para reais, dependendo da cotação, ainda pode sair mais barato do que no Brasil!
Outro ponto interessante é que os mercados aqui são enormes e têm MUITA variedade. Eu e minha mãe fizemos uma compra completa para um almoço – bife, legumes, arroz, feijão e até alguns petiscos – e gastamos quase 100 dólares.
Parece muito? Mas, comparando, 100 reais no Brasil mal dariam para um lanche mais caprichado! Então, para quem ganha em dólar, faz ainda mais sentido.
Comparação de preços Brasil x EUA (Walmart)
Picanha – Sirloin
- 🇧🇷 R$ 80/kg
- 🇺🇸 $11/kg
Contra-filé – Strip Steak
- 🇧🇷 R$ 70/kg
- 🇺🇸 $19,28/kg
Fraldinha – Flank Steak
- 🇧🇷 R$ 62/kg
- 🇺🇸 $15,74/kg
No fim das contas, se você gosta de carne e está vindo pros EUA, já sabe: dá pra comer bem sem gastar uma fortuna! E se você quiser saber mais sobre o assunto – incluindo a experiência da minha mãe – é só dar play no vídeo aqui embaixo!
Ver essa foto no Instagram
Uma publicação compartilhada por Fê Batista • Dicas de Orlando 🇺🇸 (@orlandodiferente)
Agora que você já sabe os principais cortes e preços da carne nos EUA, já pode entrar no mercado sem medo de errar! Se quiser mais dicas sobre compras e alimentação por aqui, me conta nos comentários ou me segue no Instagram pra acompanhar tudo em tempo real.